quarta-feira, 8 de abril de 2015

Edna Lara: A Diva da Gastronomia Regional

Edna da Silva Lara
O prazer proporcionado pela comida é um dos fatores mais importantes da vida depois da alimentação de sobrevivência. A gastronomia nasceu desse prazer e constituiu-se como a arte de cozinhar e associar os alimentos para deles retirar o máximo benefício. O gastrônomo é uma pessoa que se preocupa com o refinamento da alimentação, incluindo não só a forma como os alimentos são preparados, mas também como são apresentados.

Assim podemos afirmar que sem sombra de dúvidas Edna Lara é hoje o que há de melhor na culinária regional de Mato Grosso; cuiabana de chapa e cruz e maior referência em gastronomia regional, se tornou conhecida país afora graças a sua imaginação sem limites criando conceitos de harmonia e sabor aos seus pratos.  

Determinada, buscou novos conhecimentos e é formada em Gastronomia pela Faculdade Estácio de Sá, cursando com os mais renomados chefes de cozinha de todo país; os conhecimentos adquiridos aliado ao fascínio pela cozinha herdado da mãe; dona Nympha Escolástica, que hoje está com 103 anos de vida, fizeram dela unanimidade quando o assunto é pratos regionais. Apesar de ter concluído também os cursos de Administração de Empresas e Direito, e de pós-graduação em Gestão de Pessoas, sua grande paixão é a gastronomia.
Em 2009, lançou o livro “Diversidade da Gastronomia de Mato Grosso”, com tiragem de mil exemplares esgotando-se rapidamente, na 2° edição foi lançado em português e inglês. Já com a releitura para mais de 100 receitas regionais, e assim compartilhando com o seu público o que há de melhor em gastronomia local. Pelo lançamento do livro e pela realização de Curso de Culinária na Casa Cuiabana, na Capital, Edna recebeu da Assembleia Legislativa de Mato Grosso a Moção de Congratulação. Além ministrar aulas de gastronomia na Universidade de Cuiabá (UNIC), E assim Edna Lara passa adiante seus segredos de culinária e propaga a nossa cultura mato-grossense. “É gratificante a satisfação das pessoas ao degustarem minhas receitas e é por isso que as faço sempre com prazer e amor”, resumiu Edna.

Hoje Edna Lara possui o seu próprio espaço sito a Rua Ricardo Franco, n° 584 (próximo à Praça da Mandioca), para ministrar os cursos de Gastronomia Regional, sendo que o seu projeto em curso é o de ‘Gastronomia Cuiabana’, oferecido e aprovado pelo Conselho Municipal de Cultura, via incentivo do Fundo Municipal de Apoio e Estímulo à Cultura (FMC). Para participar os interessados deveriam doar um pacote de fralda geriátrica e uma lata de leite em pó. As inscrições findariam no dia 22 de março, e as aulas iniciaram no dia 23, onde as vagas disponíveis se esgotaram antes mesmo da data limite das inscrições.
“A nossa culinária é um presente para os cuiabanos e para a nossa cidade que está completando mais um ano. Sou apaixonada pelo o que faço e tenho como missão mostrar o que há de melhor da nossa terra”, contou.

Da Redação: Nilson Ferro/ Arte e Foto
Foto: Mirian Ferraz

Um comentário:

Anônimo disse...

Parabéns Edna Lara você representa nos cuiabanos com muito orgulho!!!!